К вопросу об архитектурно-археологическом изучении Домика Петра I

Домик Петра I заслуживает не меньшего внимания, чем иные памятники архитектуры Полоцка. За свою почти 380–летнюю историю он повидал немало исторических событий. Его изучение сегодня позволяет лучше понять конструктивные особенности и структуру городской застройки.

Начало его строительства – середина XVII в., вероятно после пожара 1643 г. Первоначально он представлял собой деревянное здание на высоком, возможно, белёном кирпичном цоколе с обширным подвалом и мусоропроводом. Торцом здание выходило на «красную линию» улицы, которая вела от реки. Рядом с ним сохранялся старый деревянный дом на высоком подклете c пристроенным амбаром и ещё один дом. Вместе они образовывали усадьбу.

В годы русско-польской войны 1654–1667 гг. усадьба сильно пострадала. Так, были разрушены деревянные дома, пострадал и сам Домик Петра І. Был уничтожен деревянный этаж, вновь отстроенный только к 1692 г. уже из кирпича. При этом частично переложены стены цоколя, изменена форма оконных и дверных проёмов подвала, верх здания завершил кирпичный фронтон с лепниной. Вход в Домик мог быть с северной стороны через деревянную пристройку. За зданием был построен новый дом с печью, в стенах которой были использованы изразцы, сделанные до войны. Новый дом представлял собой сруб на подкладках и уже не имел погреба. В это же время после продления ул. Великой (будущей Нижне-Покровской) и прирезки оставшейся территории была осуществлена перепланировка всей усадьбы и её расширение за счёт ликвидации соседней усадьбы, прилегавшей с юга. Судя по находкам изразцов с гербом «Остоя» на месте деревянных домов, Домик Петра І мог принадлежать известному на Полотчине роду Гребницких.

Новый ремонт Домика Петра І связан с приездом в Полоцк императрицы Екатерины ІІ в 1780 г. Касался он в основном замены печей и установки мемориальной доски, посвящённой пребыванию здесь Петра І. К этому времени иезуитами был создан миф о проживании в этом доме русского императора. Им надо было заработать её благосклонность, ради чего они и избрали демонстрацию сохранения и почитания памятных мест, связанных с первым Петра. Столь грандиозному и успешному мифотворчеству иезуитов способствовал ряд причин. Ни одной из построек прежнего «скромного коллегиума», который посещал русский царь у иезуитов к этому времени не сохранилось. Данное здание им весьма подходило для этих целей. На его фронтоне стояла дата постройки 1692 г. Обращала на себя внимание необычная архитектура здания, выделявшая его из прочей застройки Полоцка. Так, в донесении 1837 г. она прямо названа голландской (как известно, Пётр І любил голландскую архитектуру, а иезуиты не понаслышке знали его вкусы и наклонности). Таким образом, у иезуитов имелась возможность весьма правдоподобно сфальсифицировать доказательную базу, что в данном здании якобы квартировал царь.

Известный нам облик здания сформировался на протяжении второй половины ХІХ – начала ХХ вв. В то время из здания «голландской архитектуры» на «красной линии» он превратился в более скромную жилую постройку. Не меньшие изменения претерпела и вся усадьба, центром которой он являлся. Границы её были вновь расширены. Деревянная застройка не раз горела и вновь отстраивалась, а в середине ХХ в. полностью исчезла.

Архитектурно-археологические исследования позволили провести реконструкцию вероятного облика и этапы перестроек Домика Петра I, обнаружить остатки деревянных построек сгоревшей усадьбы, определить фамилию и социальный статус её вероятных владельцев.

Реконструкции и выводы, представленные в статье, не являются окончательными и в ходе дальнейших архитектурно-археологических и историко-архивных исследований могут быть скорректированны или пересмотрены.

А.А. Соловьёв, старший научный сотрудник НПИКМЗ