Открытие новой выставки в Краеведческом музее

18 мая 2014 г. в выставочном зале Краеведческого музея, филиала НПИКМЗ, открылась новая выставка под названием "Притяжение воды" (династии полоцких гребцов).

40 лет назад, в 1973 г., в Полоцке началось развитие одного из олимпийских видов спорта – гребли академической. У его истоков стоял молодой и амбициозный тренер Владимир Андреевич Матюхов. Он как основатель полоцкой школы гребли заложил основы одного из ведущих видов спорта Витебской области и подготовил плеяду чемпионов республиканских и всесоюзных соревнований.

Его ученики стали первым поколением полоцких гребцов: Нина Борковская, Екатерина Дроздова, Нина Конева, Тереза Беперщ, Тамара Половая. Все они получили звание «Мастер спорта СССР». Тамара Геннадьевна Половая (Лемешкевич) не только продолжила дело своего тренера, но и 30 лет проработала заместителем директора по основной деятельности сначала полоцкой ДЮСШ, а сегодня – Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.


В 1980–1990-х гг. на всесоюзных и республиканских соревнованиях успешно выступали воспитанники тренеров С.Л. Марченко и А.А. Никитко Юрий Шлюпский, Лариса Гракович (Золотарёва), Юрий Золотарёв, Михаил Каминский, братья Дмитрий, Михаил и Алексей Резенковы и др. По окончании спортивной карьеры многие из них пришли в полоцкую ДЮСШ тренерами, и со временем уже их воспитанники добывали спортивную славу для своей школы и города.

Анна Нахаева (тренер Л. Золотарёва) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка мира по неолимпийской программе (2008 г.). Андрей Плешков (тренеры Л. и Ю. Золотарёвы) – обладатель Кубка мира в общем зачёте (2004 г.), участник ХХVIII Олимпийских игр в Афинах (2004 г.). Екатерина Шлюпская (тренеры М. и О. Каминские) – первая из воспитанников полоцкой школы гребли чемпионка Европы (2012 г.). Кирилл Лемешкевич (тренеры М. Каминский, Ю. Золотарёв) – серебряный призёр чемпионата Европы (2009 г.), участник ХХIХ Олимпийских игр в Пекине (2008 г.).

Время бежит – и уже им готова новая смена: Ангелина и Вероника Каминские, Анатолий и Карина Резенковы, Егор Шлюпский. На соревнованиях различного уровня юные гребцы показывают высокие результаты, и их тренеры связывают с ними большие надежды.

Сотрудники музея выражают благодарность всем воспитанникам полоцкой школы гребли, бывшим и нынешним, любезно предоставившим для организации выставки материалы из личных архивов.

92