«Всадник без головы» в Полоцке

Еще в древние времена сложился необычный и изящный вид искусства – "глиптика - резьба на цветных и драгоценных камнях". Уникальные творения – геммы – создавались в результате кропотливой и тонкой работы. В миниатюрных произведениях соединялись красота минералов и виртуозная резьба. Резные камни служили печатями, амулетами и украшениями.

Для резьбы гемм использовался разнообразный материал: агат, лазурит, малахит, гранат, топаз. Из камней одного цвета создавались инталии - камни с углубленным изображением, которые использовались в качестве печатей или служили талисманом. Такой геммой можно было любоваться со всех сторон.

Наибольшую популярность приобрел другой вид резного камня – камея. Выпуклое, рельефное изображение давало возможность мастерам, снимая слой за слоем, использовать цветовое богатство камня. Эффектная камея служила предметом туалета, использовалась как декоративный элемент интерьера.

В первых числах августа в Краеведческом музее, филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, откроется выставка уникальной коллекции гемм из собрания Витебского областного краеведческого музея. На выставке «Искусство в камне» будут представлены камеи и инталии с изображениями героев греческой и римской мифологии, портретами знаменитых государственных и общественных деятелей. Среди экспонатов особое место займут геммы из частного собрания А.Р. Бродовского, первого директора губернского музея в Витебске, в том числе и знаменитый “Всадник без головы”.

У полочан и гостей города появится возможность своими глазами увидеть настоящие шедевры камнерезного искусства.

Справки по тел.: 42-27-15, 42-25-41.

75