Вышла в свет книга "Дома и Домики Петра I"

Дома и домики Петра I. Сост. и гл. ред. В.В. Яковлев

Дома и домики Петра I/ Сост. и гл. ред. В.В. Яковлев. - СПб.: Скрипториум, 2015. - 496 с.

Книга является результатом многолетней работы над темой, посвященной истории домов и домиков Петра I в различных городах Европы и России, связанных с жизнью и деятельностью императора. Некоторые из них сохранились, часть не дошла до наших дней, о многих остались лишь скудные сведения. В книге также уделяется внимание и обстоятельствам пребывания императора в том или ином городе, рассказывается о дальнейшей судьбе этих зданий. Свое отражение нашла тема, посвящена мифологизации образа Петра I и мифическим сюжетам, связанным с памятными петровскими местами и объектами в Европе.

Издание содержит большое количество иллюстраций, в том числе архивных - гравюр, рисунков, портретов, исторических планов и карт, фотографий, а также публикацию исторических документов.

В работе над книгой принимал участие большой авторский коллектив - около 30 специалистов из разных стран (Россия, Белоруссия, Латвия, Нидерланды, Франция, Эстония).

Книга предназначена как для специалистов, так и для всех интересующихся русской историей и культурой.

© Коллектив авторов, 2015
© Скрипториум, 2015

В Электронной библиотеке Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника размещена электронная версия статьи Т.А. Орловой о Домике Петра I в Полоцке. Полностью книга доступна в Научной библиотеке Музея-библиотеки Симеона Полоцкого.