Тесак солдатский сапёрный образца 1827 года


Несмотря на широкое распространение огнестрельного оружия в XVIII – первой половине XIX вв. в Российской империи, холодное оружие не потеряло своего значения.

Инженерам, сапёрам, пешим артиллеристам выдавались тесаки, которые они могли использовать не только в бою, но и как рубяще-пилящий инструмент. Один из образцов данного вида оружия представлен в экспозиции Краеведческого музея – тесак солдатский сапёрный образца 1827 г. Экспонат был передан в фонды музея Гродненским историко-археологическим музеем в 1987 г.

Общая длина оружия составляет 67 см. Клинок стальной, однолезвийный, незначительной кривизны. Длина клинка – 50 см, ширина – до 6 см. Общая масса с ножнами – 1900 грамм. Рукоять выполнена из дерева, в ней имеется отверстие для темляка (ремень, который в виде петли одевается на кисть руки для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук). Концы металлической крестовины слегка загнуты в противоположные стороны – вверх и вниз. Солдаты носили тесак в ножнах на плечевом или поясном ремне.

Тесак данного образца применялся сапёрными частями регулярных войск Российской империи вплоть до 1834 г., когда был снят с вооружения у нижних чинов инженерно-сапёрных батальонов и заменён тесаком образца указанного года.