Открытие выставки "Среди льдов Шестого континента"

16 декабря в Краеведческом музее г. Полоцка прошло открытие выставки "Среди льдов Шестого континента" (полочане - участники экспедиций в Антарктику), посвящённой жителям нашего города, которые в 1970-1980-х гг. участвовали в изучении самого холодного континента Земли. Время проведения выставки выбрано не случайно: впереди зима - самое холодное время года, а также праздники и школьные каникулы, которые можно с пользой провести в музее.

Довольно необычная тема привлекла людей разных возрастов и интересов - от студентов до представителей старшего поколения. Внимание всех собравшихся было приковано к двум почётным гостям, материалы из личных архивов которых составили основу экспозиции. Александр Трофимович Гинтуфт - участник 32-й Советской антарктической экспедиции (САЭ) - многое рассказал о суровом климате Антарктиды и тех сложностях, физических и психологических, с которыми полярники столкнулись во время пребывания на континенте. Владимир Афанасьевич Шумейко - участник 29-й САЭ - познакомил присутствовавших с теми научными направлениями, вклад в развитие которых внесли как белорусы вообще, так и полочане в частности. Прозвучали на открытии имена и других жителей города, побывавших в Антарктике в составе разных экспедиций.

В конце встречи В.А. Шумейко исполнил песню собственного сочинения, слова которой он написал ещё в 1984 г. на станции "Ленинградская", среди льдов Антарктиды. Исполнить "Марш антарктических полярников", который подхватили гости мероприятия, ему помогли гитаристы из Полоцкой детской школы искусств: педагог Сергей Евгеньевич Захаров и его воспитанник Алексей Иванов.

И сами герои выставки, и уникальные экспонаты вызвали неподдельный интерес у всех посетителей, которые ещё долго не отпускали полярников - людей такого редкого для Полоцка рода занятий. Встреча, длившаяся дольше запланированного времени, прошла в тёплой, дружеской атмосфере. Сотрудники музея выражают благодарность всем, кто помог в создании выставки и проведении мероприятия.

60