Городской общественный банк

В 1874 г. в каменном двухэтажном здании на улице Нижне-Покровской был открыт городской общественный банк. Первым директором банка был полоцкий купец, член городской управы Людвиг Карлович Тейхман. По положению 1862 г., такие банки создавались при городских думах и под их непосредственным наблюдением. Основной целью открытия банков было снабжение горожан кредитами, а также поступление части чистой прибыли на содержание общественных заведений и для различных благотворительных целей. Правление банка состояло из директора и двух его «товарищей» (заместителей). Первоначально руководство банка избиралось из числа членов городской думы, но через 20 лет всё стало с точностью до наоборот: члены правления не должны были быть гласными, а также служащими других коммерческих учреждений.

Из сохранившегося отчёта Полоцкого банка за 1893 г. нам известно, что основной капитал банка, который составляли частные пожертвования местных купцов, мещан и ремесленников, на конец года составлял более 27,5 тысяч рублей, а запасной – почти 375 рублей. Банк производил покупку и продажу ценных бумаг и векселей, выдавал кредиты и ссуды. Из прибыли он оплачивал и содержание собственного здания, которое сохранилось до наших дней. Помимо банка, в здании находилась сберегательная касса, а в подвальных помещениях в металлических сейфах хранились деньги и ценные бумаги.

В конце XIX в. в штате полоцкого банка числились директор Смирнов, два его товарища – Шпаков и Коц, а также корреспонденты, адвокат и несколько охранников. Служащие банка не только занимались обслуживанием клиентов, но и созданием специальных отчётов в Министерство внутренних дел и Министерство финансов, а также публикацией баланса банка за каждое полугодие.