Аптека Бояринблюма под орлом

На одной из старых фотографий Полоцка начала ХХ в. на улице Верхне-Покровской можно было увидеть необычную вывеску – «АПТЕКА ПОД ОРЛОМ».

В «Путеводителе по городу Полоцку 1910 г.» мы встречаем, что владельцем одноименной аптеки, которая располагалась уже на улице Нижне-Покровской, был некто Бояринблюм. Подробными сведениями о владельце данного заведения мы не располагаем. Однако нам известно, что вывеска «АПТЕКА ПОД ОРЛОМ» вывешивалась над всеми «вольными» (т.е. частными) аптеками Российской империи. Это означало, что владелец заведения получил от государства привилегию на производство и продажу лекарств.

«АПТЕКА ПОД ОРЛОМ». Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской», Полоцк

В начале XX в. больших успехов в Западной Европе достигла аналитическая химия и фитохимия, поэтому в полоцких аптеках стали появляться запатентованные лекарственные препараты, например, аспирин, который стоил очень дорого. Но большая часть лекарств в то время имела растительное происхождение. Масла и мази, порошки и настойки обычно изготавливались в самой аптеке по рецептам местных фармацевтов.

Но кроме лекарств в начале ХХ в. почти в каждой полоцкой аптеке можно было купить приправы (например, перец, корицу, шафран), парфюмы (например, мыло, пудру, крема), а также алкогольные напитки под названием «сердечная» или «желудочная горелка». К сожалению, узнать о лечебной пользе последних препаратов уже не представляет возможности.