Городской голова Николай Осипович Лоскович

На улице Нижне-Покровской в конце XIX в. купил себе особняк Николай Осипович Лоскович, который с 1908 по 1915 г. занимал в Полоцке должность городского головы. Подробных сведений из биографии Н.О. Лосковича сохранилось немного. Известно, что родился Николай Осипович в крестьянской семье. В 1886 г., в возрасте 28 лет, окончил Виленский учительский институт, а через 8 лет судьба навсегда связала Николая Осиповича с нашим городом, где он получил должность учителя Полоцкой учительской семинарии.

В то время считалось нормой преподавать сразу в нескольких учебных заведениях, поэтому в начале ХХ в. Н.О. Лоскович совмещал свою наставническую работу с преподаванием в Полоцкой женской гимназией. В 1910 г. в качестве городского головы он принимал участие в подготовке такого значимого для Полоцка события как перенесение мощей преподобной Ефросинии Полоцкой.

Уже после революции Н.О. Лоскович стал заведующим 8-й советской трудовой школы I ступени, которая располагалась в небольшом деревянном флигеле возле каменного особняка. Сегодня в этом здании, расположенном по адресу ул. Нижне-Покровская, 17, находится главный офис строительной компании «Отделочник-28».