Торговля Полоцка начала ХХ века

В начале ХХ в. вести торговую деятельность и держать свой собственный магазин в Полоцке было разрешено не каждому. Для этого было необходимо стать членом торговой гильдии и получить соответствующие документы, которые выдавались городской управой.

В 1910 г. полоцкие купцы 1-й или 2-й гильдий держали в городе колониальные, мануфактурные или галантерейные лавки, а также владели десятками мелких магазинчиков и торговых ларьков. Две самые крупные лавки в центральной части города — мануфактурная и галантерейная – принадлежали Берке Гиршивичу Минцу — одному из богатейших полоцких купцов. Он вёл оптовую торговлю, открывал кредиты мелким торговцам, построил и содержал за свой счёт еврейскую больницу, аптеку и богадельню.

В начале ХХ в. мануфактурные лавки обычно предлагали широкий ассортимент товаров: крупу, зерно, посуду, кондитерские изделия, напитки и многое другое. В галантерейной лавке полочане покупали ткани, предметы туалета и личного обихода. Для продажи льняного полотна, сукна или шёлковой ткани в лавке использовался аршин — специальный прибор для измерения длинны, который был равен 28 дюймам.

Все товары в лавках обычно лежали на виду, потому что это показывало насколько богато торговое заведение. В лавке не обязательно было платить по фиксированной цене. Можно было и сторговаться. Ведь сначала купец предлагал завышенную цену за товар, а потом её постепенно снижал. В любом случае он получал выгоду, не обидев и самого покупателя.

Интересно, но первооткрывателями услуги «товары на дом» стала не современная торговая сеть «Евроопт». Ещё в начале ХХ в. по воспоминаниям полоцкого краеведа Ивана Дейниса полочане активно пользовались услугой «товары в разнос». По квартирам разносили рыбу, китайскую мануфактуру, молочные продукты, бакалею, а летом – мороженое.