Домик Петра I в Ночь музеев-2019

В рамках акции «Ночь музеев — 2019» на стационарной выставке «Прогулка по Нижне-Покровской» прошло мероприятие «Не свои и не чужие», которое было посвящено еврейской культуре и национальным традициям. Активное участие в нём приняла полоцкая еврейская общественная организация «Финчли» под руководством Р. Фрейдинзон.
Еврейская община Полоцка существует более 500 лет. Она дала миру многих известных личностей. Это советский театральный режиссёр С. Баркан, ученый-математик Б. Галёркин, российский художник-портретист С. Сорин, доктор медицинских наук Э. Гельштейн и многие другие.
В ХХ в. еврейское население города значительно сократилось. Серьёзным испытанием для него была Великая Отечественная война. В послевоенные годы было уничтожено несколько полоцких еврейских кладбищ. Сегодня эта категория культуры подвержена наибольшему риску исчезновения. Но благодаря учёным-историкам мацевы изучаются и сохраняются. Об этом рассказала старший преподаватель Полоцкого государственного университета Е.А. Толерёнок.
На мероприятии была представлена еврейская кухня. В традициях её приготовления сформировались свои приёмы и особенности. Массу эмоций и приятных впечатлений среди посетителей вызвала дегустация цимеса, форшмака, хумуса, тейглаха и других национальных блюд. Полочане и гости города побывали и на мастер-классе по валянию шерсти, который показали Екатерина Васильевна Хамёнок с сыном Владиславом.