Здесь он трудился и воевал…

Памяти Почётного гражданина города Полоцка Виктора Степановича Борейко посвящается…
Среди полочан, удостоенных высокого звания «Почётный гражданин города Полоцка», 18 человек были участниками Великой Отечественной войны. В этом году исполнилось 45 лет со дня смерти кавалера ордена Красной Звезда Виктора Степановича Борейко, который получил почётное звание одним из первых.
Родился В.С. Борейко в 1895 г. недалеко от Полоцка в деревне Рулевка. После окончания народного училища стал работать в кузне. В 20 лет был призван в армию и зачислен моряком в военно-морской Балтийский флот в г. Кронштадте. Зная о всех тяготах крестьянской жизни не понаслышке, Виктор поддержал советскую власть и в октябре 1917 года принял участие в штурме Зимнего дворца.
В краткой биографии Виктора Степановича мы встречаем сведения о том, что в 1930-е гг. он был председателем одного из первых колхозов на Полотчине. Опыт умелого организатора и руководителя он использовал и в годы Великой Отечественной войны, став комиссаром одного из отрядов партизанской бригады «Неуловимые».
Совсем недавно фонды Полоцкого музея-заповедника пополнились новыми уникальными материалами, переданными родными Виктора Степановича. Среди них была и характеристика на В.С. Борейко, составленная комиссаром бригады Борисом Глезиным в 1958 г. Вот несколько выдержек из неё: «Умело проводит большую работу: разъясняет местным жителям, что успехи врага не имеют под собой прочной основы, призывает население саботировать приказы немецкого командования, разъясняет необходимость строить тайники и хранить в них хлеб и ценное имущество, чтобы сохранить добро от грабежа, вселяет в людей уверенность в возвращение Красной Армии и в победу советского народа… Он привёл в отряд более 30-ти вооружённых человек, готовых к активной работе с врагом… В составе группы участвовал в уничтожении легковой машины, вместе с находившимся в ней немецким генералом». Ярким эпизодом из жизни Виктора Степановича стала и находка спрятанного им ещё в 1941 г. в яме большого количества хлеба, который в тяжёлые послевоенные годы был распределён среди местного населения.
После окончания войны В.С. Борейко стал жить в Полоцке, недалеко от Софийского собора. Ему практически с чистого листа пришлось создавать свою семью. В годы оккупации он потерял троих детей, но время и сильный характер помогли справиться с горем. Его надеждой и опорой на новом этапе жизни стал сын Пётр, который позже уже со своим сыном были одними из лучших работников полоцкого автопарка. Сам же Виктор Степанович в послевоенное время работал на разных должностях в системе потребсоюза, а затем - пилорамщиком на Полоцкой мебельной фабрике. Со слов невестки, Раисы Ивановны Борейко, до конца своих дней Виктор Степанович оставался добрым и внимательным, скромным и учтивым человеком, который на первое место ставил интересы других людей, часто забывая про свои.