Полоцк-град сто лет назад

Первый месяц лета – жаркая пора для выпускников школ. Но вот экзамены позади. Пришло время прощания со школой, одноклассниками. Чем запомнится им этот день? Модными нарядами? Клятвами в вечной дружбе? Первым рассветом в кругу верных товарищей? Всё как у всех. Выпускники 11 «А» класса одной из новополоцких школ не такие как все, они - особенные. И их выпускной прошёл в музее.

Научные сотрудники стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской» соединили увлекательный рассказ о Полоцке начала ХХ века с познавательно-развлекательными заданиями. Ребята смогли представить себя учениками полоцких гимназий начала прошлого столетия, опытными банкирами, ловкими торговцами, учёными аптекарями. Праздничную атмосферу в музее создало чаепитие в традициях начала ХХ века: в «чайной» за чашечкой ароматного напитка юноши и девушки познакомились с разными способами употребления чая, опробовав некоторые из них на практике, с излюбленными лакомствами, которые подавали к столу, а также с историей возникновения той или иной чайной традиции. А подавал чай гостям сам "хозяин заведения", в которого переоблачился один из ребят.

Этот день запомнится уже бывшим школьникам на всю жизнь, ведь память хранит только самое необычное и удивительное. Сотрудники музея надеются, что это мероприятие станет популярным не только у выпускников, но и у всех, кто интересуется историей и хочет провести время с удовольствием.

35