Тесак солдатский пехотный образца 1848 года


В последней трети XVIII в. как в Европе, так и в Российской империи возникла необходимость вооружать пешие войска холодным оружием, которое солдаты могли бы использовать не только в бою, но и в качестве рубящего приспособления. В экспозиции Краеведческого музея можно увидеть русский солдатский пехотный тесак образца 1848 г., который представляет собой рубящее и колющее холодное оружие с широким обоюдоострым клинком на крестообразной рукоятке. Первоначально тесак данного образца служил оружием в пехоте отдельного Кавказского корпуса, а с 1855 г. использовался в пехотных, инженерно-сапёрных частях и пешей артиллерией.

Общая длина оружия составляет 64 см. Клинок стальной, прямой, двухлезвийный. Длина клинка - 49 см, ширина - 4 см. Эфес латунный, состоит из рукояти с поперечными желобками и крестовины. Концы крестовины расширены и закруглены. Вес тесака 1400 грамм. Ножны отсутствуют. На рукояти есть клеймо оружейной фабрики в г. Златоусте (Челябинская область России) и надпись «1878». Тесак был найден около деревни Мосар Глубокского района Витебской области в 1981 г.

Солдатский пехотный тесак образца 1848 г. был принят на вооружение в российской армии последним. С 1880 г. данный вид холодного оружия не использовали в регулярных войсках ввиду неудобства его применения в качестве рубяще-пилящего инструмента. Тесаки были оставлены только в гвардейской пехоте Сапёрного батальона для ношения в мирное время, а также музыкантам и барабанщикам в других войсках.