"Прогулка по Нижне-Покровской" или возвращение в Полоцк начала ХХ века

Экспозиция стационарной выставки "Прогулка по Нижне-Покровской" была открыта в 1998 г. и создана на основе "Путеводителя по г. Полоцку", изданного в 1910 г. полоцким церковным братством в типографии Х.Клячко. Тот год стал особенным в жизни нашего города: в Полоцк были возвращены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Путеводитель был предназначен для гостей и паломников, которые должны были приехать в город во время отмеченных событий.

Этот Путеводитель и был положен в основу концепции выставки. Его текст стал настоящим экскурсом по музею. Каждый посетитель выставки, полистав страницы путеводителя, может найти в нём названия городских улиц, где размещались гостиницы и магазины, аптеки и учебные заведения, имена торговцев, банкиров, врачей и учителей, цены на продукты и проезд, расписание движения поездов и пароходов.

Актуальность  создания выставки связана с возвращением городской улице исторического названия - Нижне-Покровская и восстановление Свято-Покровской церкви, разрушенной в 60-е гг. ХХ в. Эта выставка сегодня является единственным в Беларуси музеем, посвящённым истории одной улицы в определённый промежуток времени.

Научные сотрудники собрали большой объём материалов из архивов и музеев, отобрали экспонаты из фондов. А неповторимость и уникальность экспозиция получила благодаря профессиональному подходу художников В. Гавазюка и В. Букатина. Научную концепцию разработали Т. Джумантаева, Л. Ласточнина, Е. Ушакова. Автором проекта реставрации стал В. Глинник.

Экспозиция стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской» отражает историю и культуру Полоцка начала ХХ в. В этот период Полоцк был уездным центром Витебской губернии Российской империи. С одной стороны, он был вовлечён в общероссийские тенденции, являясь центром экономической и культурной жизни региона. С другой, как город белорусской губернии в Европейской России, имел свои особенности.

Основными комплексами экспозиции стали условные интерьеры зданий и учреждений начала ХХ в. Это «Дом Городского головы Н.О. Лосковича», «Женская гимназия», «Городской общественный банк», «Заезжий дом Довида Арлеевского», «Торговля Минца», «Аптека Бояринблюма».